Пасхальный кулич(пасха) –это неотъемлемый элемент праздника Пасхи. Без него празднование немыслимо. Пасху можно купить в магазине, однако, приготовленная своими руками, она будет вкуснее, теплее и душевнее, потому что Вы вложите в ее приготовление частичку своей души.

Пошаговый рецепт приготовления пасхи

Рецепт пасхиДля приготовления пасхи нам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта (800 -900 грамм)
  • Свежие дрожжи (50 грамм будет достаточно)
  • Четыре куриных яйца.
  • Сахар (250 грамм)
  • Масло сливочное или маргарин (180 – 200 грамм)
  • Молоко (350 грамм)
  • Изюм (50 -80 грамм)
  • Молотые зерна кардамона (7-8 размолотых зернышек)
  • Мускатный орех (половина чайной ложки)
  • Хороший коньяк (две столовых ложки)
  • Немного ванили

Для выпечки пасхи вам потребуются специальные формы. С их выбором сейчас проблем нет. Можно найти в любых гипермаркетах. Формы могут быть: силиконовыми, бумажными, металлическими. Очень удобно применять бумажную форму, так как после выпечки ее можно легко разорвать и вытащить кулич. Многие так и оставляют его в бумажной форме. Это также удобно, если Вы планируете раздавать его другим, и при этом не трогать кулич руками.

Сначала просеиваем муку через сито. Можно один раз, но лучше будет, если два. Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. В этом молоке разведите дрожжи и вылейте в емкость для смешивания теста. Добавьте мягкое масло или маргарин.

Одно яйцо и три желтка киньте в тесто, а три белка пойдут на приготовление глазури. Медленно мешайте и засыпайте сахар, молотый кардамон, ваниль и в конце влейте две ложки коньяка. Равномерно перемешайте и добавляйте муку небольшими порциями. Процесс смешивания прекращаем тогда, когда тесто будет легко отставать от Ваших рук. Оно должно быть мягкое.

Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Этот процесс довольно долгий и составляет около 5-6 часов. Когда тесто хорошо поднимется, его нужно умять и добавить в него изюм. Теперь все готово для выпечки.

В заранее подготовленные формы раскладываем тесто. Кусок теста не должен превышать 1/3 формы для выпечки. После заполнения форм тестом их нужно оставить на несколько минут для того чтобы тесто получило отдых и увеличило свои размеры. Ставим формы с тестом в духовку. Температура — 200 градусов. Большие куличи выпекаются дольше маленьких. Это стоит учитывать.  После выпечки поливаем их глазурью и украшаем на свой вкус.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus